Велопутешествие по Турции, часть 4

Опубликовано в категории:

15 июля.
Выдвигаемся в путь относительно поздно. Поднявшись немного выше доезжаем до перевала – среди горных вершин небольшое озеро. У рыбаков пытаюсь поинтересоваться направлением на нужную нам промежуточную деревню Яйладжик (Yaylacik). По-английски, ясное дело, никто не говорит. Объясняют на пальцах, что дороги нет :) Для верности набирают по мобильному знакомую учительницу английского языка, которая на затрудненном(!) английском подтверждает слова рыбаков, ссылаясь на то что у нас плохая карта.
Ей богу, был бы у на с собой GPS и запас времени, пошли в горы напролом :) А так – поворачиваем и съезжаем обратно в Чавуш :) Дальше наш энтузиазм насчет грунтовок поугасает и мы тупо фигачим по трассе, преодолевая тягуны и встречный ветер. Хорошего в такой дороге мало, но все то хороше, что в ней имелось поджидало нас в придорожном ресторанчике в 30 км от Конии :)
Только поставились на ночевку на холме недалеко от шоссе, как появилась собака в ошейнике и несколько раз гавкнув на нас улеглась под соседним кустом(!). Через пару минут послышался звон колокольчиков и на поляну вывалило стадо овец с пастухом. Пастух прямо скажем - классический, как будто из сказки – темнокожий, темноволосый, с ружьем за спиной. Мы напряглись – по всем канонам туристической безопасности это означало что нам прийдется менять место ночевки.
Побеседовав с пастухом в традиционном духе («бисиклет», «анталия», «эргидир», показать карту, «бен Руссим») попрощались с ним на хорошей ноте и место ночевки менять не стали (эх, нельзя так делать!). Ночь прошла спокойно.

16 июля.
Докручиваем до Конии. Громадный город в долине. Сплошь индивидуальная застройка, почти нет многоэтажек. Крутим в Мевлану по дорожным указателям. По пути ищем газовые баллоны и обедаем в небольшой пиццерии при заправке. Обслуживают мальчики школьного возраста, лет по 12-15. Удивительно, что они работают – и подают и готовят на кухне. Колоритное местечко.
Сам музей Мевланы – довольно людное место. Покупаем карту Конии и еще одну карту Турции.

Останавливаемся на лавочке возле фонтана. Через пару минут к нам подсаживается молодой турок 27 лет в белой рубашке и черных джинсах. Пытается заговорить с нами на плохом английском. Как выясняется позже в ходе длительных переговоров, он хочет устроиться на работу в отель, но для этого ему нужно «поднять» свой английский, ради чего он и ищет общения с нами. Парень чем-то смахивает на продавца из сетевого маркетинга. До самого конца ждали от него какого-нибудь подвоха :)
В обмен на англоязычную речь удалось воспользоваться его познаниями в географии города – он проводил нас в парк Алладина, показал недорогой супермаркет и банк. Упорно помогал в поисках газового баллона, но по словам местных хозяев газовых магазинов, таких баллонов нет нигде в Конии. Уже позже я сообразил, что нужно было пригрузить парня на поиск магазинов спортивного снаряжения, чтобы найти газ под родную Kovea. Ну да ладно.
Наш новый турецкий друг ездит на простеньком велосипеде-синглспиде, а на багажнике возит толстую тетрадь с английской грамматикой. Питается семечками :))) (Привет, российские гопники!) На последок он любезно показал нам дорогу на Хатип (Hatip) – нужный нам пригород Конии.
Итак, около 7 вечера мы выехали из города и нас ждала куча пригородов и тающая надежда найти хорошее и спокойное место для ночевки. Сворачиваем с трассы и пробуем углубиться в сады по второстепенным дорогам.
У меня на заднем колесе лопнула спица, со стороны кассеты – заменить ее не удастся, так как нет специального съемника кассеты :(
Темнеет. Укромного места для палатки найти не удается. Когда проезжаем мимо трехэтажного особняка нас окликивают и вернувшись я объясняю на ломаном турецком, что мы хотели бы комнату на одну ночь. Дед-хозяин подпрыгивая и покряхтывая от радости зазывает нас на веранду. Мы представляемся с помощью фраз из разговорника и показываем по карте пройденный маршрут. Нас уважают :) Но изъясняться все равно очень тяжело, хозяева много говорят по-турецки, мы мало понимаем, английского наши собеседники не знают.
У деда-фермера есть бахча, примерно с километр от дома. Сам он занимается водонапорным оборудованием – насосами, электропомпами – в Турции это очень востребовано.
Перед ужином дед зазывает меня с собой в машину (старенький мерс е190) и везет показать свою мастерскую в Конии. Платить за еду, понятное дело, не разрешает :)
На ужин хозяева предлагают нам какую-то национальную кашу, домашний сыр, вишневый джем, хлеб, арбуз, дыню и мороженное:) Выделили комнату для сна и целый этаж дома :)
Дед долго отговаривал ехать через Бозкир, мотивируя это отсутствием дорог и суммарным километражем. Вместо этого предлагал возвращаться в Анталию по федеральным трассам. Только чтобы дед отстал, пришлось согласиться, что так и быть, поедем обратно через Сйедешеир.

17 июля
Первый раз за две недели просыпаемся в постели :) Завтракаем с хозяевами, делаем фото на память и готовимся выдвигаться. В порыве безвозмездной помощи дед притащил полуторлитровую бутыль с машинным маслом и щедро влил по колпачку в цепи наших велосипедов. Этот подарок мы запомнили надолго :-( Хрен чем потом удалишь столько липкого масла с цепи...
В продолжении благородного порыва дед выехал вперед на машине и сопровождал нас по дороге до самого поворота на Анталию. Ради доброго расставания пришлось проследовать за ним и накрутить лишних километров 10. Мы-то все равно поедем на Бозкир :)
Дорога на Бозкир проходит по степям и полям. На одном из превалов мы лицезрели степных сусликов :)

После села Алан (Alan) начинается горный лес, в котором мы устроились на шикарную стоянку – ровное мягкое место среди можжевельника в уютной ложбинке. Костер и чай :)

Читать далее: